• станки токарные, шлифовальные, полировочные, доводочные, заточные, зубообрабатывающие, резьбообрабатывающие, фрезерные, отрезные и разрезные, сверлильные, станки с ЧПУ

    Станки для металлообрабатывающей промышленности от 20 000 рублей

    Подробней
  • Промышленные роботы, промышленная автоматика

    Промышленные роботы,
    промышленная автоматика

    Подробней
  • Твердосплавный инструмент, металлорежущий и монолитный инструмент, алмазный инструмент и абразивы, станочная оснастка, контрольно-измерительное оборудование, слесарно-монтажный инструмент, пневматический инструмент, гидравлика

    Поставка станочной оснастки,
    металлорежущего, монолитного,   
    слесарного и др. инструмента

    Подробней
  • Промышленные роботы, промышленная автоматика

    Промышленная автоматика,
    промышленные роботы

    Подробней
  • Металлорежущий инструмент, монолитные твердосплавные фрезы

    Поставка контрольного оборудования, измерительного инструмента
    и станочной оснастки

    Подробней
  • Компания Мир ISO поздравляет коллег и партнеров с празднованием Дня России!

    Поздравляем партнеров
    и граждан с Днем России!

    Коллектив компании Мир ISO

    Подробней
  • Новое поступление инструментов NOGA

    На складе компании Мир ISO -
    новое поступление
    Инструмент NOGA

    Подробней
Зенкеры, шаберы и зенковки

Зенкеры, шаберы и зенковки

В современных технологиях по  производству изделий или деталей,  особое место занимает обработка отверстий. Это довольно сложный и ответственный технологический процесс, в котором необходимы специальные инструменты. Это,  в основном, металлорежущие  инструменты,  предназначенные для промышленного применения станочного  и ручного типа.  Для выполнения отверстий пользуются сверлами. А для обработки подготовленных сверлами отверстий применяются зенковки, зенкеры и шаберы.

Зенкер (нем. senker)  -  относится к металлорежущим инструментам, использующимся для предварительной и окончательной обработки стенок отверстий. Такой вид работ по металлу называется зенкерованием. Зенкер, в отличие от сверла, оснащен большим числом   режущих кромок (от 3 до 6, есть и больше). Часто, при выполнении зенкерования, используют смазочно-охлаждающие вещества (СОЖ).
Материалы, из которых изготавливаются зенкеры, должны быть более прочными и износостойкими, чем обрабатываемый материал, обычно высокопрочные металлы и сплавы.

Основные виды зенкеров:  

  • Машинные цельные, с коническим хвостовиком. Предназначены они  для предварительной  обработки отверстий конической формы.
  • Насадные, которые по своей сути являются насадками,  имеют напаянные пластины из твердого сплава. Предназначены для окончательной обработки стенок отверстия в чугунных и стальных деталях.

Зенкерование выполняют на различных металлообрабатывающих станках: токарных, сверлильных, фрезерных с ЧПУ, расточных, агрегатных.

Зенковка  Зенковка - это металлорежущий,  многолезвийный   инструмент

Зенковка - это металлорежущий,  многолезвийный   инструмент. Она  используется для выполнения отверстий различной формы и величины. Также зенковка используется для корректировки уже подготовленных отверстий, для выполнения  опорных поверхностей  вокруг отверстий.  Отличаются зенковки от зенкеров тем, что имеют направляющие цапфы и зубья на торцах.
Зенковки применяются для снятия фасок, которые необходимы как направляющие для метчиков. Зенковки предназначенные для обдирки и шлифования деталей изготавливаются, в основном, из твердых сплавов. Их называют еще «шарошки». Ими обдирают заусенцы на изделиях, наплывы металла и шлифуют поверхности.

Зенковки делятся по форме режущей части на следующие виды:

  • Цилиндрические. Имеют направляющую цапфу для обеспечения соосности.
  • Конические. Имеют направляющую цапфу для обеспечения соосности.
  • Торцовые, используют для зачистки внешней поверхности под потайные головки крепежных инструментов.

Так как зенковки изготавливаются по определенным стандартам, то они делятся по диаметру отверстий, которые обрабатывают:

  • Простые (от 0,5 до 1,5 мм)
  • С предохранительным конусом или без него (от 0,5 до 6 мм)
  • С конусным хвостовиком (от 8 до 12 мм)

Зенкование осуществляется на металлообрабатывающих станках: сверлильных, токарных, токарно-револьверных, агрегатных.

Оба процесса, и зенкерование и зенкование,  близки по значениям в режимах работы. Они осуществляются на одинаковых видах оборудования. Оба метода обработки могут найти применение в условиях единичного, серийного и массового производства.

Шабер 

среди шаберов выделяют плоские, трехгранные и фасонныеИнструмент шабер хорошо известен специалистам по слесарному делу. При помощи этого инструмента для финишной обработки поверхности деталям из металла можно придать минимальную степень шероховатости, а их геометрическим параметрам – высокую степень точности. 
Само слово «шабрение», которое можно перевести как «скобление», пришло к нам из Германии. Оно очень точно соответствует сути технологической операции, которую обозначает. В процессе выполнения такой операции с поверхности детали соскабливаются неровности, что позволяет сделать ее максимально гладкой. Шаберы, при помощи которых выполняется такая операция, изготавливаются из инструментальной стали. Конструкцию этого инструмента составляют рукоятка четырех- или трехгранной формы и режущая часть. На сегодняшний день специалисты используют различные виды шаберов, отличающиеся друг от друга по нескольким параметрам. Одним из таких параметров является форма режущей части инструмента, в зависимости от которой среди шаберов выделяют плоские, трехгранные и фасонные. В отличие от инструмента плоского и трехгранного типа, фасонные шаберы имеют рабочую часть, полностью повторяющую форму поверхности обрабатываемой детали.

В нашем каталоге вы можете приобрести наборы инструментов для обработки металлтческих поверхностей (шабрения и зенкования и т.д.) по привлекательным ценам. Мир ISO - проверенный поставщик качественного промышленного оборудования и инструментов. Представленные в каталоге инструменты Noga - это лучшие из доступных на сегодняшний день на рынке инструментов данного типа. Мы предлагаем вам заказать их по выгодной цене уже сегодня. Чтобы купить инструмент в интернет магазине "Мир ISO" - достаточно выбрать необходимый товар в каталоге, отправить онлайн-заявку или позвонить по телефону + 7 (8482) 999-111.