• станки токарные, шлифовальные, полировочные, доводочные, заточные, зубообрабатывающие, резьбообрабатывающие, фрезерные, отрезные и разрезные, сверлильные, станки с ЧПУ

    Станки для металлообрабатывающей промышленности от 20 000 рублей

    Подробней
  • Промышленные роботы, промышленная автоматика

    Промышленные роботы,
    промышленная автоматика

    Подробней
  • Твердосплавный инструмент, металлорежущий и монолитный инструмент, алмазный инструмент и абразивы, станочная оснастка, контрольно-измерительное оборудование, слесарно-монтажный инструмент, пневматический инструмент, гидравлика

    Поставка станочной оснастки,
    металлорежущего, монолитного,   
    слесарного и др. инструмента

    Подробней
  • Промышленные роботы, промышленная автоматика

    Промышленная автоматика,
    промышленные роботы

    Подробней
  • Металлорежущий инструмент, монолитные твердосплавные фрезы

    Поставка контрольного оборудования, измерительного инструмента
    и станочной оснастки

    Подробней
  • Компания Мир ISO поздравляет коллег и партнеров с празднованием Дня России!

    Поздравляем партнеров
    и граждан с Днем России!

    Коллектив компании Мир ISO

    Подробней
  • Новое поступление инструментов NOGA

    На складе компании Мир ISO -
    новое поступление
    Инструмент NOGA

    Подробней
Фрезерование торцевыми фрезами

Фрезерование торцевыми фрезами

Для обеспечения качества, производительности и низкой себестоимости при металлообработке, в частности - при фрезеровании торцевыми фрезами, нужно обратить внимание на некоторые практические вопросы этих работ. В частности это вопросы выбора корпуса и  пластин торцевой фрезы, использования СОЖ и выбора направления фрезерования. 

Выбор корпуса и  пластин торцевой фрезы

торцевые фрезы от компании Мир ISO

Сперва необходимо определиться с типом обработки: черновое фрезерование (тут точность размера и качество поверхности не так важны) или чистовое фрезерование.  В первую очередь от этого будет зависеть выбор инструмента и режим фрезерования.
При черновом фрезеровании на оборудовании с невысокой жесткостью силы резания могут вызвать чрезмерные вибрации, уменьшающие стойкость инструмента. Уменьшение стойкости инструмента выражается в появлении выкрашиваний, которые могут привести к поломке пластины, и, в свою очередь, к повреждению корпуса фрезы.
При чистовом фрезеровании меньше как глубина резания, так и подача на зуб. Так как не требуется такая высокая мощность станка как для чернового фрезерования, становится возможным применение торцевых фрез с мелким шагом пластин. Большее количество пластин позволяет вести обработку с большей минутной подачей стола. Одним из основных параметров торцевой фрезы является шаг пластин: например, у торцевой фрезы диаметром 100 мм с крупным шагом может быть 5 пластин, средним – 7 пластин, а мелким – 10 пластин. Количество пластин для того или иного шага различно у разных производителей инструмента и зависит также от конструкции фрезы.
Применение фрез с крупным шагом пластин позволяет снизить необходимую мощность станка и силы резания. Рекомендуется применять такие фрезы для черновой обработки на станках, оснащенных шпинделями с конусами 30 и 40. Применение фрез с крупным шагом также обосновано при обработке материалов, дающих сливную стружку. Так как места для размещения стружки больше, практически полностью исключается возможность её повторного перерезания.
Выбор пластин так же зависит от типа обработки. Для чернового фрезерования рекомендуют использовать нешлифованные пластины: их режущая кромка снабжена защитной фаской, что придает ей дополнительную прочность при обработке с большой глубиной резания и подачей.
Для чистового фрезерования рекомендуют выбирать шлифованные пластины, обеспечивающие высокую размерную точность, а также качество поверхности. Геометрия передней поверхности шлифованных пластин отличается высокой остротой, необходимой для обеспечения процесса резания при небольшой глубине фрезерования.
Для обеспечения высокого качества поверхности при фрезеровании рекомендуют использовать зачистные пластины. В корпус фрезы вместе с обычными пластинами устанавливается одна зачистная, выступающая из корпуса в осевом направлении. Благодаря этому существенно улучшается качество обработанной поверхности.

Износостойкие покрытия и СОЖ

По поводу использования СОЖ (системы охлаждения и смазки инструмента) при фрезеровании существуют различные мнения.
При использовании фрезы большого диаметра тяжело обеспечить обильный подвод СОЖ в зону резания, ведь сама зона резания достаточно велика. Периодический нагрев и охлаждение пластины могут привести к появлению термических трещин, поломке пластины и повреждению корпуса фрезы. Однако, современные инструментальные покрытия  позволяют вести фрезерование без СОЖ с минимальным риском образования термических трещин. 
Важным аргументом за фрезерование без СОЖ является то, что оператор наблюдает за стружкообразованием, видит форму и цвет стружки, а это позволяет ему правильно выборать режим резания. Но при обработке легковоспламеняющихся материалов (например, магния) лучше применять СОЖ и держать рядом огнетушитель.
При обработке без СОЖ важно наносить небольшое количество смазки на посадочные поверхности пластин и винты, но слишком, так как это может привести к увеличению погрешности установки пластин.

Попутное и встречное фрезерование

Большинство операций торцевого фрезерования на фрезерных станках выполняется методом встречного фрезерования (скорость резания и подача стола направлены в разные стороны). Но есть и рекоменации по использованию метода попутного фрезерования (скорость резания и подача стола направлены в одну сторону). 
В пользу попутного фрезерования приводят следующий довод: при встречном фрезеровании процесс резания начинается без нагрузки на режущую кромку, поэтому фактически происходит пластическое деформирование материала заготовки и его упрочнение, что приводит к чрезмерному износу пластин.
При использовании попутного фрезерования рекомендуется устанавливать ширину фрезерования около двух третей от ширины фрезы, тогда при врезании пластин не будет происходить пластическое деформирование материала заготовки. Далее можно пробовать изменить ширину фрезерования и определить экспериментальным путем, какое соотношение между диаметром фрезы и шириной фрезерования является оптимальным для конкретного станка и фрезы.

В каталоге компании Мир ISO представлен инструмент для фрезерной, токарной и сверлильной обработок, сменные и напайные пластины различных типов от известных мировых производителей. Например, представлены дисковые, торцевые, концевые фрезы для обработки поверхностей, пазов и уступов корпорации Korloy, а так же дисковые, концевые и профильные торцевые фрезы германской компании Guhring
Продукция, предлагаемая компанией Мир ISO, идеально подходит для выполнения любых работ в сфере металлообработки. 
Благодаря тесному и продолжительному сотрудничеству с производителем, мы можем поставить для любого предприятия инструмент и оборудование в кратчайшие сроки и по доступной цене.